iamiskusitel (iamiskusitel) wrote,
iamiskusitel
iamiskusitel

Categories:

Житие Кураева

Житие Кураева

Однажды Кураев миссионерствовал в Японии, в Японской Автономной Православной Церкви. В ходе поездки он посетил гору Фудзияму. Утрудившись подъемом, отец Андрей прилег отдохнуть под цветущей сакурой; он смежил очи и погрузился в непрестанную молитву Иисусову, которую очень любил практиковать. Некий старый буддийский монах проходил мимо и узрел неизреченное сияние, охватившее то место, где отдыхал о. Андрей: и самого о. Андрея, и все дерево, и окружающие кусты и траву. Монах изумился, подошел к Кураеву и молвил:
– Вы еще молоды, а, как вижу, уже достигли и постигли, а я подвизаюсь намного больше, чем вы прожили, почти ничего не достиг, шествуя по пути Просветления. Кто вы?
Кураев открыл глаза, отхлебнул из бутылки пива и молвил:
­– Я – взрастивший в себе семя лотоса, брошенное сеятелем в почву, которое не погибло, но проросло и пробилось сквозь толщу вод, достигло воздуха и раскрылось прекрасным цветком, изумляющим всех, и я тот, кто сам стал этим цветком; я – взрастивший в себе мельчайшее семя великого древа, которое бросил сеятель и которое возросло в великое древо до небес, в короне которого гнездятся многие птицы небесные, древо, которое принесло обильный плод; и я тот, кто сам стал этим древом; я – возженный девою светильник, чуждый всякого повреждения и ржавчины, который богато заправил себя маслом, купив его на торжище в подходящий день, и который поставил себя на виду у всех, чтобы светить всем.
Старец-монах пал на колени и тотчас же попросил у Кураева наставления и просвещения.
Tags: vita patrum (жизнь отцов), житие Кураева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments