iamiskusitel (iamiskusitel) wrote,
iamiskusitel
iamiskusitel

Category:

Шулерское богословие и шулерское толкование Писания

Шулерское богословие и шулерское толкование Писания


Кураев в очередной раз высмеял библейские и святоотеческие представления о тверди небесной:
http://diak-kuraev.livejournal.com/1284504.html#comments
"Представление о Небе как о каменной тверди с дырочками - это предмет стёба в православной среде (в моем блоге они приводились)"
Браво! И будто бы ничего о своде-куполе-тверди над землей, который "тверд, как литое зеркало" - то есть. как металл. из которого в древности изготавливали зеркала, - в Библии не говорилось.

Вот перевод Танаха (Ветхого Завета) на русский раввина Давида Йосифона:

6 И сказал Бог: да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды.
7 И сделал Бог свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И стало так.
8 И назвал Бог свод небом. И был вечер, и было утро: день второй.
(Быт.1:6-8)

И будто "ракия" - "твердь" - не произошло от глагола, означающего "распростирать", "распространять"; при этом "распростирать" означало не только "распростирать шатер" или "распростирать простыню по полу", но и "распростирать" кусок металла в лист - то есть, "расплющивать" металл молотом на наковальне.

И не было 70 переводчиков, которые перевели "ракия" на греческий как "στερεωμα" - словом, обозначающим нечто твердое. крепкое и. в то же время, опору.

Как будто не было переводов "στερεωμα" и "ракия" на латинский как "firmamentum", что означает нечто твердое, откуда это "firmamentum" перекочевало. например, в английский как "firmament"; как будто на немецкий это же не переведено как "Feste" - "нечто твердое, крепкое, непоколебимое". Как будто на церковнославянский это же не переведено как "твердь".

Как будто бы именно в этом смысле что такое "ракия" не толковали Василий Великий и Иоанн Златоуст! То есть: "ракия" - это свод, купол над землей, обладающий конечной толщиной, сделанный из определенного вещества (Златоуст считал. например, что изо льда) и потому никоим образом не могущий быть пустым пространством. Этот купол подпирает собой небесный океан ("воды, которые над твердию") и не дает ему ниспасть или просочиться на землю. Снизу, со стороны, обращенной к Земле, к этому куполу прикреплены Луна, Солнце и звезды.

Как будто не писали о такой тверди ни Златоуст в толковании на книгу "Бытие", ни в Василий Великий в "шестодневе".

Будто не пророчествовали Исайя и Христос о падении всех звезд с этой твреди на землю в конце времен. А это падение, в свете учения о конце света, должно произойти быстро - в считанные месяцы или в несколько лет. А только до ближайших звезд несколько световых лет - не говоря уже о далеких звездах. располагающихся в миллиардах световых лет от земли!
Шулерское богословие и шулерское толкование Писания

Как будто именно о том, что эти звезды упадут на землю не говорил Златоуст в толкованиях на Исайю и евангелия!

Как будто при истолковании Писания православные не должны придерживаться самого Писания, предания, давно уже зафиксированного письменно в древности, и толкования Святых Отцов!!! (А не выдумывать свои толкования)

И вот теперь Кураев и некоторые прочие из православной среды надо всем этим "стебутся". И над словами Христа о падении звезд с тверди в конце времен, по-видимому, тоже. Просвещенные христиане - ничего не скажешь!

Они хотят представить дело так, чтоб будто бы обо всем этом ничего подобного не говорили ни Библия, ни святые отцы. Но ведь это не так! Господа, вы шулера! С одной стороны вы говорите о истинности и богодухновенности Писания и о мудром его истолковании Святыми Отцами, а с другой стороны незаметно для общественности подчищаете то, что считаете "ляпами" Писания и Святых Отцов! И все это - с невинным детским лицом: Твердь? Ха-ха! Какая такая твердь! Ничего подобного нет ни в Писании. ни в учении Церкви. Не надо столь нагло врать. Скажите и признайте честно: Писание, Библия, врет. И на ее страницах врет Моисей, врет Исайя, через которых вещал Дух Святой, Бог, и врет Сам Христос, Бог (правда тут возможны варианты: Бог не врал, а авторы Библии навставляли в нее собственных выдумок, выдавая их за слова Бога). Или уверуйте в твердь и в падение с нее звезд на землю в конце времен. Зачем вы поступаете, как шулера, то ворующие карты со стола, то заменяющие их на карты, которые вы ловко достаете из рукава! Где ваша пресловутая "научная честность"?
Tags: Библия буквально, древние представления о мире, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment